一人団体戦とか

【追記】今回の一人団体戦チーム詰め合わせ、勝手ですがJupiterにうpしてしまいました。よろしかったらどうぞ。
四月バカ用にブログデザインとタイトルまで変えて臨んだけど、タイトルがいつまで経ってもラブリー係で焦った。 いまはもう戻ったようで何よりですw

一人団体戦、何度も言うけど面白かった!! こういう大会、手間はかかるけど色々考えられるからいいね。 作る前、作ってる最中、エントリー前と事前のwktk感が尋常ではない。 是非、シリーズ化して2回目もお願いします>利休さん。

というわけで、(おお、あの)祝!! 豚カツな牛丼さん、一人団体戦優勝、おめでとうございます!!(MVPが大将!!)
エントリー順で95%なんてとんでもない!! うちのPSPフルリーグ全部当てコースでも大将チームはかなりの勝率を誇っていましたよ!! ジャミングを先鋒、大将の2チームに配し、中堅に飛行機。 しかも大将には例のあんぐりノーランコンビ(これ2代目かな)を指名しております。 複雑怪奇きわまりない、一癖も二癖もある参加者たちの智恵を絞った総力戦において初戦こそラッキーをひいた(これも実力のうち)ものの、見事真っ向からの勝負で勝利した、お見事な優勝です。 おめでとうございます!!

フルリーグ回しまくったり、大会形式で全部当ててみたり、かなりこの大会のメンツとは遊び倒しましたw (まあ、昨日は又しても、うたた寝ひろゆきでCHPはおろか、タバコすら吸わずに寝てしまったのですが。)
大犬太さんの例の回るアヤカゲ、うちのPSP内でなんとヴァトロワが一矢報いてくれました!! うれすぃー!! やっぱロケットは炸裂して薄い装甲OKEを引っかけてくれるから良いなあ。 まあ他に負けたけどねヘ(分)ヘ。
かっぽるさんの先鋒クネ、ハッヘルヘルはフルリーグでもいい結果出してたし、大将のクイックマダム入チームはそれ以上に成績良かったです。 シュテフィー混ぜてて良かったw 中堅のガストには歯が立たないので(万が一勝てるとしたら戦法の違うヴァトロワのみ)ここには勝ち目がない。 さすがに皆さん、大将チームは強いっす。
まのさんの先鋒チャベスには十中八九負けるけど、ヴァトロワが偶に勝てるので嬉しくてしょうがない。 それでも残り数%のギリギリ勝負。 ここで勝てればあとはアレクシア様が頑張ってくれそう。
ひでさんの大将チーム、HID'sオールスターですw 名機百人隊長入。 本格的に混成PRG積み出したら手が付けられなくなりそう。 Vendettaなんか3vs2でも負けるw
髭レッドさん、バッド飛びませんでしたw きっちり飛んだらMVPだったのに。 スゴク期待してたのにw あと防空妖精が対地を頑張り出した模様です。
浸透襲撃さんのたてまんチーム、うちのクネたちは中堅チームに一番相性が悪そう。 しびれ+ロケットは怖いです。
優勝者、豚カツさんのチームはジャミングが主。 中堅に珍しいイカだけチーム。 やはり大将で前回のMVPチームが強いです。 シュテフィー混ぜてて良かったww
ハナアルキさんのチームは全部面白い。 玉子王子の格闘+ロケットに危うく殺されそうになったり、次のアヌビのカノンでゴロゴロ転がされたり(でも二つとも燃料超少なめw)、極めつけは私のお気に入りの陸奥が高機動プリと一緒に参戦してくれた。 玉子王子、面白いなあ。 ヴァトロワと戦うとロケット炸裂しまくりで、よくわからなくなってるw 時間あんまり無さそうなのに、よくこんなに新作を開発できるなあ。

これ、オリンピックの柔道みたいにオモテトーナメントと敗者復活トーナメントでやれないかな。 あまりに参加人数多いと大変だろうなあ。 でも面白い。 今回惜しくも参加出来なかった方が結構いらっしゃるようだから、主催者様のチームも含めて、早くも次回が楽しみだ。

じゃあ、恒例のMVP。
(今回のエンブは)祝!! ハナアルキさん、鳳牙、彗星六式、エロプリ~ズ!第1回一人団体戦MVP受賞、おめでとうございます!!(エロ少なめ?)
もう、全部好き。 甲乙付けがたい。 ホントは1チームだけ選ぶつもりだったけどかなり悩むので全部にあげます。 今、気がついたけど「エロプリ~ズ!」、エロをプリーズだと思ってたけど、エロプリの複数形だったのねw なるほど。 鳳牙は玉子のクセにドキドキさせるし、彗星は最初チキンかと見まがう高機動ぶりでした。 謹んで勝手にMVPを贈らせていただきます!! おめでとうございます。

2ちゃんでブログ大会、敷居が高いというカキコを発見したけど、気にしないで出場したらいいと思うけどね。 2ちゃんでの大会と変わらんよ。 まあ、2ちゃん開催大会より人数が減る傾向にあるから主催者様としては多少、ラクできるかな? (スクリーンさんのとこの元祖ブログ大会は別。 コメント量、余興が半端ではないw) CHP界を盛り上げるため(と、主に私を楽しませるため)ドンドン参加してくれたらいいと思います。

と前フリしたところで、3/31の記事、すごく意外なんですけど混成大会「混王戦」が一番人気。 これ、私にもクネ以外でなんか作れっていう新手のイジメですかぁ? ヒマになりそうなのが4/18~なんですけどやってみる? じゃあ次の記事でアナウンスかなあ。 だけど今ポイント戦のために各機種ごとのハンデ表を作ってて、30*30の900マスを埋める作業をしてますけど、これ全部無駄? でもこの表、実は面白いw この表を完成させると結局HIROYがその機種の強さをどう見積もっているか、ということが分るw 今のところイカが平均0.67で最強だ。 この数字は勝ったら手に入る勝ちポイントの平均ね。 少ない方が強い、てこと。 最弱がドローンの93.7w 次がブロックの13.38。 肝心の我がクネは0.95と微妙な位置。 アラクネ脳、入ってるかも。 今埋まってるとこまで全部公表してみるテスト。
ドローン 93.70
ブロック 13.38
ノーラン 0.88
イヌ 0.97
アラクネ0.95
コフィン 1.16
バジリスク 0.75
ホイリーコーン 0.75
アングリフ 0.78
フライド 0.85
ロータス 1.15
プリースト 0.86
モッキンバード 0.72
チャーイカ 0.67
木琴、強く見すぎだろ。 プリもどっちかにもう少し調整。 ノーランはこんなもんでイヌはクネより弱いことになっとるw
この表も完成したら貼り付けてみよう。

髭レッド
2009年04月02日 18:56
どもども(^^)>HIROYさん

あれ?おかしいなあ、バッドドリーム飛びませんか?
成功率はかなり高めなんですけど…
まあ、飛ぶといってもホバーと同じように低空を滑空するという感じですが(笑)
#障害物に当たると高度がでますが、飛距離が落ちます(^^;
バジリスクよりも飛びやすいので…
10回ぐらいやれば確実に1回は成功を見れるはず。
…あ、ひょとして射出するまでにバッドドリームに弾を当てたりしてるのかな。
それだと100%失敗します(笑)
#おいおい(^^;
ハナアルキ
2009年04月02日 19:37
こんばんは~
MVPありがとうございます
今回のチームはどれも自分でもお気に入りの機体なので気に入っていただいて嬉しいです

でも、エロプリ~ズ!以外は他の方の機体を真似て試作してみた機体なのが悲しいところです
鳳牙は忍者を思い出しながらこんなだったかなと作ってみたものだし彗星六式はパスさんのシャムシェル2の影響を受けまくりの機体です
自分の性格がひねくれてるせいか機体の性格がチョット違ったりしますけどw
2009年04月02日 21:28
どーも髭レッドさん。こんばんは。
えええ?といま確認したら確かに超低空で飛んでます!!
見逃しか?
しかも負けるんですけど・・・10回に7回くらいw

あの時は一発目で勝ってしまったのでせいせい見逃してしまったようですw後はフルリーグ回しだし。
不幸王の本領発揮ですねw。MVP逃し。なんつて。ゴメンナサイ
でももうちょっと高めに飛ぶのかと思ってましたwww
地味にUFOの絵まで入ってましたwこれも見逃し。

※ところでバトロワのアナウンスがいつくるかと思ってビクビクしてます。もう少し忘れていてくれるといいなあ。<願望
2009年04月02日 21:34
ハナアルキさん、MVPおめでとうございます!!って勝手に贈ってしまっておめでとうもないんですが、喜んでいただけて嬉しいですw
いいチームですよ、どれもこれも。
鳳牙は言うに及ばず、彗星の速さは(カラーリングと相俟って)マジでチキンだと思ってました。えれえ強いチキンだなとw

大将のエロプリ達は相変わらずいい味出してます。やっぱ陸奥はええなあ。地雷装備のエコプリと組んだことでさらに力を発揮しているのかもしれません。もう一個硬堅プリを開発して貰ってプリ三種盛りで、いつかHIROY版三色アラクネーと勝負しましょうね。