タイトル付けるの忘れちゃったよ

【お詫びとお知らせ】
カルピスト一覧の中でなんと(PSP内で)大恩あるG-ONEさんをすっぽり落とす、という失態を演じてしまいました。 伏してお詫び申し上げます。 追加しておきましたので、皆様、是非ご覧下さい。
それでは、今日のクネ係は?

いやあ、突然忙しくなってきて更新できませんでしたw 三ヶ月前とはエラい違いだ。 そう、3ヶ月前にブログ立ちあげたときはヒマでヒマでしょうがなかったんだよなあ。 土曜日の昼下がり。 一人で何もすることが無い。 PSPもその時たまたま持ってなかった。 何度も何度もカルポ関係のサイト見て巡って、更新されてないのを確認してはあぁ~とかため息ついてました。 で、思い立って無料ブログ、っていうのを検索してみたら結構あるのな。 ホントに無料かよ、変な会員にさせられて妙なお誘いのハガキとか送られて来ねえだろうなとか思いながら、名の知れたbiglobeを選択。 まあNECなら詐偽行為はしないでしょう。 メールやら会員メールやら広告メールやら何もかも面倒くさくなったらすぐ止めるけどね。なんて思っていたけど、そんなもの全然来ない。 1000hit達成!!メールが来たあと、メール禁止の設定にしたら一切のご連絡が来ないようになりましたw うむ。 よくできておる。 今のところ、非常に快適。 コメントが500文字以上打てればいうこと無し。 「続きを見る・・・」の位置を自分で設定できるともっといいけどな。 あ、これはできるかも知らんけど調べる気無し。 とりあえず、
(美少女)祝!! 王立桶開発省技術部多脚課クネ係、ブログ開設3周月、おめでとうございます!!(美少女)

お陰様で関連ブログが増えてきてくれてカルポ情報中毒患者としては嬉しい限りなのですが、自分で更新してない間に書きたいことが結構溜まってくるのにちょっと驚いた。 たった1日なのに。 まずアレクシアタイムトリップ関連、団体戦の妄想、ロケットの想い出+思い入れ、強い機体or大会上位に進む戦略→翻ってどうして私は上位にいけないのかwという真面目な考察、ザッハトルテさんと同じく調査をしないorできないPRGRPG脳の意見にうんうんその通りオレもそうだ、最後にアンカー大会乙などなど。

多分、書いてて面白そうなのは団体戦関連だな。 自分の出す機体をとりあえず対スプノラクネーって限定しておいて理想のチームメイトを考えるとか。 最悪の相性の敵を考えるとか。 面白い組み合わせを考えるとか。 あ、メタ読みとしてどんな傾向の機体が多いか読んで、そこからチームメイト読み→そのチームメイトに一番合う戦法を取れるようなプログラムを考える、というのもいいな。 今までのメタ読みより一段階深いような気がする。 団体戦の場合、情報漏れによって窮地に追い込まれる、ということもないし。 まあ、今までも無かったけど。 こういう書いてて毒にも薬にもならんようなのが一番楽しいな。 私の場合、書くという行為がほぼ脳内に浮かんだ言葉をそのまま印字してるだけなので自分の思考の流れを追えるのが楽しい。 あとで読み返してああ、子供っぽいとか、ああ、大人らしくないとか、ああ、ダンディーじゃないとか、ああ、チャイルディッシュだとか思うけど、うん、こういうのは後悔するね。 遠慮無く修正させて貰おう。 なんだ、結局精神年齢は12才くらいで止まっている臭いぞ。 少年の心を持った大人。 男はいつでも少年だ。 永遠の子供。 ピーターパンシンドロームって言葉、昔あったけど知ってる? こういうのバカだよねって自分のことながら思う。 大人としての条件をあんまり考えないで書くと、大人買いができるってことだ。 子供みたいに衝動的に後先考えずに買っちゃったではなくて、あとのことも考えに考えた上で、どかんとデカイ買い物をする。 食玩100箱買いとか。 メガマック2個食いとか。 ラーメン屋でコーラ注文とか。 周りの少年達にまさしくオトナの経済力を誇示できるし、何より自分の欲求を満たすことができる。 いや、よく考えるとこんなの別にオトナじゃないな。 金持ってる高校生でもやれそうだし。 まあ、なんでもいいか。 脱線しすぎだ。

強い機体、上位に進める機体の考察は考えるのは面白いけど、皆さんにわかって貰えるほど説得力のある文章が書けるかどうか。 また、万が一上位に進んだ方の機体を貶しているように感じられる場合も出てきそうな気がするので(当然だがそんなことは絶対ないし、大体まだ何にも書いてないw)多分書くのに骨が折れるだろう。 これに私の機体が何故上位にいけないか、ということを絡めて書いてみたい。 これを書くことで反面教師的にこういう風にやらなければ上位に行く確率高いよ!!的に見て貰えれば本望だ。 タイムトリップカルポでボコボコになっててレベルが低いよな、というセリフはあながち間違いではないどころか1000%正解で一体全体何を勘違いして最上位に潜り込めるなんて夢想していたの? ウフ。 可愛いわね。 ぼうや、こっちへいらっしゃい♥ くらいの勘違いで顔から火が出るくらい恥ずかしい。 まあうちは顔出し禁止ですがね。 仮想敵の選び方も問題あるかもしれない。 対弐脚、対イヌ、対ホバーは一応99ファイル分当てたので万全というか見たことのない戦法はないのだが対車輛、特に対空が駄目っぽい。 なんかあれなのな、イカって似てるようで結構戦略違うのな。 今、対応してるのは集中ロックかけて序盤に一機沈めよう、という戦略のチーム。 (これを地雷でやってくるフライドは元が強すぎて対応できない。) これで相手の狙いをナントカ避けて集中ロックをかいくぐり、相手のミサイル切れまで生き残ればこっちのもの。 例え生き残れなくても死ぬまでに機雷全部吐いてフリー機がHP満タン、相手のミサが切れてるくらいだと割合勝てる。 大体今まで上位の飛行機なんて勝てるわけがないから仮想敵にもなり得なかったわけだから進化かもしれんけど。 この序盤集中ミサイルタイプ以外はあまり相性良くないな。 なんでだろう。 あまり深く考えてなかったけど、「冷えますね」「魔冬」って知ってる? イカなんだけどミサイル撃ったら周回して最後まで逃げきる超省チップ飛行機。 この戦術、よく見ると伝説の単騎トリンカーによく似てる。 伝説の方は地上型で逃げにくい、その代わり同士討ちを狙いやすい、って違いはあるけど大まかな狙いは同じ。 面白いなあ、 どちらにも勝てないよ。 orz。 まあ、何故かこのタイプのイカは他の敵には分が悪いようでそれほどレーティング上位にはいないようだ。 他にも普通に飛び回って集中ロックかけるでもなく、ECMあるわけでもなく、機雷避けが鬼スゴイわけでもないイカにコロコロ負ける。 不思議だ。 まあ、車輛も似たようなものでドローンとバッド以外にはレーティング関係なく満遍なく負けるようだ。 弾切れが主な原因っぽい。 弾キレたあとアングとかに下段格闘ですり寄っていって、あ~あ、燃料も切れちゃうよ、このまま逃げてりゃ体力勝ちなのに・・・というところで一発格闘決まったりしてよっしゃーボコボコだぜ最初っからこれが狙いだぜ弾なんか要らないぜだったら最初から弾撃つなってことになったりして、これはこれで面白いけど、こんなことはほとんど無い。

ねえ、なんか今回の文章、段落が有るんだか無いんだか知らんけど繋がりすぎてて読みにくいでしょう? それに加えてこんなに書いてるのにほとんど中身がない、っていうのも考えものだな。 このスタイル、絶対飽きられる。 いや、読者様にさ。 エンターティメントだからお客様には読んで貰いたいわけよ。 たまにはしっかりした考察とか書いて「おお、コイツ普段アホだけど意外と変なこと考えつくものだな」とか思って貰わないと。 だけどあれだよな、まずは自分が書いてて楽しくないとよろしくないからしっかりと考えがまとまったらそういうの書こう。 しっかり考えをまとめる、という行為、苦手だなあ。 書きながら考えるから特に。 途中まで書いて文章を入れ替えたり、校正したりするわけか。 でも折角書いた文章を削るのも勿体ないし。 偶然うまいことまとまっていれば一番いいのにな。

6四の兵
2008年12月16日 23:48
こんばんわー
ローケンと省チップと両方初挑戦してみたんですけど、
省チップむつかしいですねー。必要な機能を残しながら縮小するのがなかなかできない。
HIROYさんのクネーやすっちぃさんのイカみたいに強い省チップ機つくりたかったんですけど、全然強くできずにギブアップしちゃいましたw
簡易Bはノーラン以外は何とかなったんですがAの地上型はほぼ無理っぽいorz
2008年12月17日 08:28
おはようございます。6四の兵さん。
でも省チップ、面白いでしょう!?同一CPU領域内でコピペができるからトライ&エラー&トライが簡単にできる。
同じ動作を違うチップで実現したときの"気付き"の快感もあります。
唯一の欠点はフルチップ作る気が起こらなくなってしまうkとですw

クネ以外はわかりませんがあれに関しては元々の基本能力が高いため、どう組んでも結構強めのものができてしまいます。
M7-5でリベンジ大会回してみてるんですが、アレクシアより成績が良さそう・・・orz。